Vor ein paar Tagen bin ich zum ersten Mal im Leben mit getrockneten Chilischoten in Berührung gekommen. Chili als Pulver oder als Flocken kannte ich zur Genüge. Grade in letzter Zeit war ich mit Spider nach der Lesung oft beim Na-Mein-Freund-Döner in der Torstraße, wo wir uns den Döner, das stinkende Dreieck, immer bis zum Rand mit Chiliflocken voll schütten und uns danach röchelnd mitteilen, wie geil scharf das doch jetzt gewesen sei. Allerdings hat der Sekunden-Döner am Rosenthaler Platz noch viel schärfere Chiliflocken, nur gehen wir dort nie hin, weil der Döner da an sich nicht besonders schmeckt und vielleicht auch, weil der Laden eher auf Massenabfertigung getrimmt ist und der Chef uns dort nicht mit “Na mein Freund, ein Döner?” begrüßt. Dafür ist der Sekunden-Döner sehr schnell, du schaffst es gerade mal “Ein Dö…” zu sagen, und schon kriegst du das stinkende Dreieck herübergereicht.
Aber echte getrocknete Chilischoten hatte ich noch nie in den Händen, vielleicht auch doch, ich weiß es eigentlich nicht, ich kann mich zumindest nicht daran erinnern, so scharfe Chilischoten in den Händen gehabt zu haben, wie jene, die ich vor ein paar Tagen geschenkt bekommen habe. Ich hatte mir von den Dingern ein bißchen was übers Essen gebröselt, und das war höllisch irre geil scharf, und mir eine halbe Stunde später mit einer Hand ins rechte Auge gefaßt, woraufhin mir das Augen plötzlich zu brennen begann, und ich hatte den Zusammenhang nicht hinbekommen, ich dachte zuerst, ich hätte einen Krümel, ein Sandkorn im Auge, das ich nur heraus reiben müsse, und rieb und rieb, und es wurde nur noch schlimmer.
Ich brauchte etwas Zeit um herauszubekommen, daß diese unscheinbaren Schoten nur durch anfassen und zerbröseln so viel ihrer Schärfe an meinen Händen lassen, daß ich eine halbe Stunde später nur eins meiner Augen berühren müsse, um unglaubliche Schmerzen und Tränen hervorzurufen, die sich verstärken, wenn ich weiter reibe, und bald eine Stunden Qual für mich verursachen.
Ein ähnliches Erlebnisse hatte bisher nur ein Mal.
Es war auf einer Fahrt in einem D‑Zug von Prag nach Berlin, wo ich mir im Speisewagen eine Kartoffelsuppe geholt hatte, in deren Mitte eine Ring aus einer Paprikaschote schwamm, den ich für einen Ring einer Paprikaschote hielt und ihn als erstes verspeiste. Es war nur kein Ring einer Paprikaschote, es war ein Ring irgendeiner anderen Schote, vielleicht der, einer Chilischote, obgleich er von der Größe dem einer gemeinen, mir bis dahin bekannten Paprikaschote entsprach, er hatte aber die Schärfe von gefühlt 20 kleinen Chilischoten.
Ich kann nicht sagen, wie die Kartoffelsuppe geschmeckt hat.
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